Диета против сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность — одна из самых распространенных патологий. Она осложняет течение ишемической болезни сердца, особенно после инфаркта миокарда, сопровождает пороки сердца, кардиомиопатии, многие другие сердечные недуги. В лечении этого заболевания очень важна роль диеты.
Правильно организованный режим питания помогает не хуже, чем регулярный прием лекарственных препаратов. Значение имеет не только состав рациона, но и форма пищевых продуктов. Но помните, что при тяжелом течении сердечной недостаточности и ухудшении состояния обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом.
ВОТ ОСНОВНЫЕ ЕЕ ПРИНЦИПЫ.
-
Меньше соли. При сердечной недостаточности нарушен водно-солевой обмен. В организме задерживаются ионы натрия, это ведет к большому накоплению жидкости и отекам, что заметно осложняет работу сердца. В зависимости от стадии заболевания лечащий врач может посоветовать вовсе отказаться от соли.
-
Старайтесь пить не больше 1-1,2 л. жидкости в день (включая супы, кисели и т. д. ), но и не меньше. Лучше всего утолять жажду не крепким чаем, можно фруктовым. Кофе пейте некрепкий либо с молоком,фруктовые или овощные соки разводите только пополам с водой, минеральную воду употребляйте не более чем 1-2 стакана в день.
-
Обогатите рацион калием и солями магния. В то время как натрий задерживается в организме, калий утекает словно вода сквозь песок. А ведь этот макроэлемент — антагонист натрия, обладает сильным мочегонным эффектом, то есть ускоряет выделение из организма излишней жидкости. К тому же его дефицит может привести к угрожающим жизни аритмиям сердца. Калий очень необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний — сосудов. Много этого важного при сердечной недостаточности вещества в кураге, черносливе, орехах, пшеничных отрубях, свекле, картофеле и капусте ( в первую очередь краснокочанной, цветной, белокочанной — отварной или тушеной), шиповнике, всех цитрусовых (но прежде всего в апельсинах и грейпфрутах), крупах (гречневой, овсяной,рисе), ягодах — черной и красной смородине,малине,морошке,клюкве,крыжовнике. Магнием богаты крупы, хлеб и орехи (особенно грецкие, миндаль и фундук), семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.
-
Пища должна быть легкой, режим питания — дробным: 5-6 раз в день. Большие объемы пищи, поступающие в желудок — это дополнительная тяжелая нагрузка не только на органы пищеварения, но и на всю сердечно- сосудистую систему. Ешьте только малыми порциями, тщательно пережевывая, так как крупные пищевые комки раздражают пищевод и близлежащие органы средостения, в том числе и мышцу сердца, которая и так постоянно работает с очень большой нагрузкой.
-
Включайте в меню побольше *ощелачивающих* продуктов. При сердечной недостаточности кислотно- щелочной баланс смещается обычно в кислую сторону. Восстановить его могут молоко и кисломолочные продукты,овощи(такие как свекла, шпинат,огурцы,салат,помидоры), зелень фрукты(груши и яблоки), ягоды. Однако при склонности к метеоризму лучше всего есть большую часть овощей в запеченном или тушенном виде.
-
Ограничьте сахар. Он способствует появлению отеков, что так-же значительно осложняет работу сердца. Учитывайте все: конфеты,шоколад, торты, пирожные,печенье,мед, сдобные булочки,мороженое(это не только сладкий, но еще и жирный, калорийный продукт). За день вы можете съесть на выбор не более 4-5 конфет или 6 чайных ложек сахара, меда, джема, варенья.
-
Откажитесь от жирной пищи. Это дополнительная нагрузка на печень и сердце, особенно если вы страдаете избыточным весом. Для приготовления еды используйте только растительное или оливковое масло. Майонез обязательно замените нежирной сметаной, но и ею старайтесь не злоупотреблять. Норма сливочного масла — не более 10 г. (одна чайная ложка) в день. Включайте в свой рацион сыр типа брынзы- адыгейский, сулугуни(несоленый), но не более ломтика в день.
-
Забудьте про шоколад,крепкие, наваристые бульоны,жареное и копченое мясо, колбасы и прочие полуфабрикаты, острые блюда и различные специи. Откажитесь от маринадов и консервированных продуктов. Они очень отрицательно влияют на работу сердца.
-
Отдайте предпочтение кашам, отварным, тушеным, запеченным в фольге из постного мяса(говядины, телятины, кролика,курицы и индейки, последние без кожи и сухожилий) и нежирной рыбы. Гарниры лучше овощные (из картофеля, моркови, капусты, кабачков, огурцов), а супы- вегетарианские(овощные и фруктовые),молочные.
-
Если у вас избыточный вес, не увлекайтесь хлебом — позволяйте себе в день съедать не более 2-3 кусочков белого или черного, и желательно не свежего, а после 2-3 дневного хранения. Еще лучше самим готовить сухари из черного или отрубного хлеба.