«Запомните встречу с COVID на всю жизнь»: Волчков посоветовал переболевшим не бежать на прививку

Вирусолог, генетик, руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков посоветовал переболевшим новым корона вирусом не торопиться с вакцинацией от этого вируса.

Специалист напомнил, что у перенесших заражение формируются антитела к коронавирусу, однако важно понимать, что уровень антител со временем не остается постоянным. Все зависит от того, в каком объеме был развит иммунитет после первого заражения.

«Если человек достаточно длительное время болел, у него развился высокий уровень антител и они будут сохраняться достаточно долго. Многие люди в легкой форме переболели и не у всех даже фиксируемый уровень антител наблюдается. В то же время наблюдается Т-клеточный иммунитет»

Вместе с тем, когда переболевший человек снова и снова сталкивается с вирусом, он как бы «бустит» себя, для него это, в некоторой степени, прививка. Поэтому у него может увеличиться количество антител и, в принципе, те люди, которые по весне переболели, могут удивлением увидеть, что летом или по осени у них опять высокий уровень.

«Если вы переболели COVID-19, то я бы сейчас не бежал прививаться, потому что у вас, скорее всего, достаточный иммунитет. Если у вас нет никаких иммунодефицитов, или вы не на иммунодепрессантах, то количество антител у большинства людей формируется достаточное», — пояснил он.

alt

Волчков подчеркнул, что в связи с наблюдаемым дефицитом вакцин в первую очередь советовал бы прививаться тем людям, которые не переболели коронавирусом. А переболевшие, даже если снова подцепят мутировавший вирус, получат эффект прививки, легкой лихорадки и ничего более.

«Антитела — это в некоторой степени ограда вашей территории, способ поймать вирус на самых начальных фазах, но это не значит, что если этот забор постепенно уменьшается, то уменьшается и защита. Это не значит, что у вас нет других компонентов борьбы, они у вас есть в виде клеток памяти», — уточнил ученый.

«Вы в любом случае будете помнить эту встречу с COVID-19 в течение всей своей жизни. Просто скорость реакции и легкость перенесения зависят от специальных антител, которые секретируются в дыхательных путях», — подытожил он.

Эта запись опубликована COVID-19. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *